PENGARUH EDUKASI GAYA HIDUP TERHADAP KONTROL GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS : A SYSTEMATIC REVIEW - Niswa Salamung (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2020)
Diabetes mellitus (DM) dianggap sebagai penyakit kronis. Pasien diabetes mellitus tipe 2 se- makin meningkat dengan cepat. Menurut perkiraan WHO dari tahun 2016, saat ini ada 422 juta orang dewasa menderita diabetes, sedangkan menurut data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) meningkat pada Tahun 2013 menjadi 2.1 % dari keseluruhan penduduk sebanyak 250 juta jiwa. Jumlah penderita diabetes meningkat akibat perubahan gaya hidup dan lingkungan sosial. Tulisan ini bertujuan untuk menilai pengaruh edukasi gaya hidup terhadap kontrol gula darah pada penderita diabetes. Metode: penulisan ini menggunakan desain system- atic review, Data diambil dari database Scopus, Sciece Direct dan ProQuest, dengan kurun waktu 2011-2017. Penelusuran dilakukan untuk jurnal, artikel dan literature review dengan menggunakan kata kunci lifestyle, education, glycemic control, diabetes mellitus. Hasil: terdapat lima belas artikel jurnal terpilih dari 2317 artikel jurnal yang ditemukan dari tiga database. Keseluruhan jurnal mengatakan bahwa edukasi gaya hidup berpengaruh terhadap gula darah penderita diabetes mellitus. Kesimpulan: Edukasi gaya hidup memiliki dampak yang posistif terhadap kontrol gula darah, Maka diharapkan dengan adanya edukasi dari tim kesehatan maka tingkat pengetahuan penderita diabetes semakin meningkat dalam mengatur gaya hidup dan dapat di terapkan dalam kehidupan sehari-hari agar tetap dapat mengontrol gula darah penderita diabetes mellitus.