PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUNOBOGU KECAMATAN BUNOBOGU KABUPATEN BUOL - Freny Ravika Mbaloto; Wahyu Wahyu; Andika Nofriawan Saputra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Stunting adalah kegagalan tumbuh kembang pada 1000 hari pertama kehidupan. Berdasarkan data awal yang didapatkan balita yang ada di Wilayah Kerja Puskemas Bunobogu adalah 1129 orang balita, wawancara awal yang dilakukan peneliti kepada 5 orang ibu balita terdapat 3 orang ibu balita mengatakan belum pernah mendengar tentang stunting dan sedangkan 2 ibu balita mengatakan pernah mendengar kata stunting namun belum mengetahui apa itu stunting dan bagaimana cara pencegahanya. Tujuan penelitian adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap ibu tentang stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bunobogu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap ibu tentang stunting pada balita. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat, populasi dalam penelitian ini adalah 1120 orang ibu balita dan sampelnya adalah 43 orang ibu balita. Metode penelitian yang digunakan adalah proposional random sampling dengan mendatangi rumah responden. Hasil penelitian menunjukan yaitu dari 43 responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 4 resonden (9,3%), yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 12 responden (27,9%) sedangkan yang memiliki pengetahuan kurang 27 responden (62,8%). Responden yang memiliki sikap baik sebanyak 23 resonden (53.5%), yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 20 responden (46,5%). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap ibu tentang stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Bunobogu lebih banyak memiliki pengetahuan kurang sedangkan untuk sikap sebagian besar baik. Disarankan bagi Puskesmas Bunobogu agar kiranya pihak Puskesmas memfasilitasi upaya sosialisasi tentang pencegahan stunting kepada ibu balita.