PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA TENTANG PENCEGAHAN COVID -19 DI DESA SIPI KECAMATAN SIRENJA KABUPATEN DONGGALA - Jumain; Reski Anjeli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Corona Virus Disease (COVID-19) merupakan pandemik yang sangat meresahkan masyarakat, data yang didaptkan dari Pustu di Desa Sipi Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala di peroleh 1 orang terkonfirma- si positif Covid-19. Berdasarkan observasi dan dari hasil wawancara terhadap 15 orang di desa Sipi Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala tentang bagaimana pencegahan Covid-19, 9 dari 15 orang menjawab belum mengetahui sepenuhnya cara pencegahan Covid-19, dan 6 dari 15 orang menjawab mengetahui cara pencegahan Covid-19 tapi masih belum menerapkan cara pencegahan Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan keluarga tentang pencegahan Covid-19 didesa Sipi Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. Jenis penelitian adalah deskriptif. Variabel penelitian ini pengetahuan dan sikap keluarga, tentang jenis data yaitu data primer dan data sekunder, sampel penelitian ini 67 responden. Hasil analisis menunjukan pengetahuan kurang (17.5%), cukup (61.8%) dan baik (20.7%). Hasil pada 67 responden sikap kurang (70.1%) sikap cukup (28.4%) dan sikap (1.5%). Kesimpulan bahwa lebih banyak keluarga mempunyai pengetahuan cukup baik. Sedangkan sikap keluarga sangat kurang. Saran diharapakan kepada pemerintah desa agar selalu mengontrol, memotivasi, membimbing, mengayomi masyarakat untuk menambah pengetahuan dan sikap keluarga tentang pencegahan Covid-19 dan melibatkan tenaga kesehatan untuk melakukan penyuluhan-penuluhan terkait Covid- 19.