Klasifikasi Penerima Bantuan Sosial Menggunakan Algoritma C 4.5 - Agus Junaidi; Yunita Yunita; Sarifah Agustyani; Cucu Ika Agustyaningrum; Yoseph Tajul Arifin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Saat pandemi Covid-19 mulai melanda di Indonesia, banyak pembatasan yang diterapkan oleh pemerintah untuk membatasi merebaknya virus tersebut. Masyarakat dan dunia usaha secara otomatis juga mengalami ketidakstabilan dalam perekonomian karena pembatasan tersebut. Oleh karena itu pemerintah juga mulai membuat kebijakan untuk melindungi perekonomian masyarakat dengan menyalurkan bantuan sosial kepada desa atau kelurahan diseluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang nyata tentang kelayakan penerima bantuan agar penyaluran bantuan benar-benar tepat sasaran sehingga bisa mengangkat perekonomian masyarakat yang turun drastis karena pandemi ini. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survey lapangan dengan memberikan batasan kriteria pada pendapatan bulanan, jumlah tanggungan, jenis tempat tinggal, dan kendaraan yang dilakukan pada salah satu kelurahan di wilayah Tangerang dengan metode klasifikasi C4.5. Hasil output dari penelitian ini adalah menentukan apakah penerima bantuan yang terdaftar tersebut layak atau tidak layak untuk menerima bantuan yang dapat dijadikan rekomendasi oleh pengambil keputusan, dalam hal ini pihak kelurahan untuk menyeleksi warganya.