MOTIVASI PERAWAT DALAM MEMBERIKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM - Ni Ketut Elmiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Setiap perilaku manusia memiliki tujuan yang ingin digapai, hal ini tentu akan memberi dorongan atau semangat kepada individu untuk selalu berusaha menggapai apa yang diinginkan. Perawat penting untuk termotivasi dalam bekerja sehingga dapat tercapai tujuan dari organisasi. Tujuan penelitian inia adalah diketahuinya motivasi kerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap RSU Anutapura Palu. Jenis penelitian adalah observasional deskriptif. Variabel penelitian ini yaitu motivasi kerja perawat. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga perawat yang bertugas di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Anutapura Palu berjumlah 446 orang. Sampel berjumlah 40 perawat, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling yaitu jumlah perawat yang ada pada tiap Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Anutapura Palu Hasil penelitian menunjukan sebagian besar perawat memiliki motivasi kerja tinggi yaitu 77,5 % (31 orang) dan sebanyak 22,5% (9 orang) responden memiliki motivasi kerja rendah. Kesimpulan: Perawat di ruang rawat inap RSU Anutapura sebagian besar memiliki motivasi tinggi dalam bekerja. Saran bagi manajemen RSU Anutapura kiranya dapat mempertahankan bahkan lebih meningkatkan motivasi kerja perawat sehingga akan berdampak mata kinerja perawat.