PENERAPAN KOMUNIKASI TERAUPETIK OLEH PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MOKOYURLI KABUPATEN BUOL - Freny Ravika Mbaloto; Ni Ketut Elmiyanti; Nurul Astri A.HI.Aziz (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Penerapan komunikasi terapeutik oleh perawat merupakan salah satu bentuk kinerja nyata dari perawat terhadap pasien. Hasil wawancara pada perawat di Ruang Rawat Inap Melati dan Teratai dikatakan bahwa sudah diterapkannya komunikasi teraupetik pada pasien tetapi belum teratur dan berurut penerapannya sesuai dengan SPO. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya penerapan komunikasiteraupetik oleh perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Mokoyurli Kabupaten Buol. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Variabel penelitian ini adalah penerapan komunikasi teraupetik. Jenis data menggunakan data primer dan sekunder.Analisa data menggunakan analisa univariat. pulasi dalam penelitian ini adalah perawat di Ruang Rawat Inap Melati dan Teratai RSUD Mokoyurli Kabupaten Buol yang berjumlah 40 orang. Sampel berjumlah 40 orang (menggunakan sampling jenuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 responden dalam penelitian ini, sebagian besar dengan penerapan komunikasi teraupetik yang baik yaitu 52,5% dan sebagian kecil dengan penerapan komunikasi yang kurang baik yaitu 47,5%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan komunikasi teraupetik oleh perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Mokoyurli Kabupaten Buol lebih banyak yang baik. Diharapkan bagi pihak rumah sakit agar mengadakan pelatihan kepada perawat tentang penerapan komunikasi terapeutik sebagai salahsatu upaya yang harus terus menerus dilaksanakan dalam mempertahankan ataubahkan lebih meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien atau masyarakat