PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENYAKIT GASTROENTERITIS DI PUSKESMAS LINDU - Jumain (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Penyakit gastroenteritis dikarenakan kurangnya sosialisasi, kurangnya pendidikan kesehatan dan pemberian informasi kesehatan terkait yang dialami oleh anaknya dan orang tua mengatakan tidak memahami tindakan apa yang harus dilakukan jika anaknya mengalami pengeluaran tinja lebih dari 3 kali perhari dengan frekuensi yang tidak normal, cair dan kadang-kadang disertai dengan atau tanpa muntah dan lendir darah maupun disaat terjadi diare di rumah. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan orang tua tentang gastroenteritis di Pukesmas Lindu Kecamatan Lindu Kabupaten Sig. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan orang tua tentang gastroentritis. Penelitian ini dilaksanakan di Puskemas Lindu Ke. Lindu Kabupaten Sigi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat. Sampel dalam penelitian ini adalah semua orang tua yang anaknya gastroenteritis di Puskemas Lindu Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan orang tua baik yaitu 14 orang (53,8%) tentang gastroentritis dan sebagian pengetahuan kurang baik yaitu 12 orang (46,2%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pengetahuan orang tua tentang penyakit gastroenteritis di Puskesmas Lindu Kecamatan Lindu Kabupaten Sigi sudah baik namun perlu ditingkatkan. Diharapkan bagi pihak Pukesmas perlu adaya penyuluhan kesehatan atau pendidikan kesehatan kepada orang tua terkait upaya pencegahan dan penangan penyakit gastroenteritis pada anak