PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PERAWATAN GIGI PADA SISWA SISWI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BALA KESELAMATAN PALU - Agutinus Talindong (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2015, masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan masalah yang terjadi diseluruh dunia. Masalah kesehatan gigi dan mulut di indonesia masih menjadi perhatian penting dalam pembangunan kesehatan dan menjadi masalah pada semua usia. Berdasarkan hasil pengambilan data awal yang dilakukan pada tanggal 17 Juli 2020 terhadap 5 siswa didapati 3 siswa tersebut memiliki masalah gigi berlubang sudah 3 tahun lebih. Hal ini di sebabkan karena kurangnya pemahaman siswa tentang perawatan gigi yang baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap siswa siswi tentang perawatan gigi di SMP Bala Keselamatan Palu Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap. Jenis data yaitu primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah 69 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswi SMP Bala Keselamatan Palu sebanyak 69 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan dari 69 siswa, yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 92,8%, pengetahuan cukup sebanyak 4,3%, dan pengetahuan kurang sebanyak 2,9%. Sedangkan sikap siswa yang memiliki sikap baik sebanyak 94,2% dan sikap cukup sebanyak 5,8% Pengetahuan dan sikap siswa tentang perawatan gigi di SMP Bala Keselamatan Palu sebagian besar baik. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada pihak sekolah SMP Bala Keselamatan Palu mengadakan program perawatan gigi untuk siswa. Hal tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan program Usaha Kesehatan Gigi (UKG) serta kerja sama dengan dinas kesehatan setempat agar siswa lebih memperdulikan kesehatan gigi mereka