HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN KEKAMBUHAN PASIEN GANGGUAN JIWA SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT DAERAH MADANI PALU PROVINSI SULAWESI TENGAH - Freny Ravika Mbaloto; Afrianti Ntidi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2022)
Skizofrenia merupakan gangguan psikiatri yang menimbulkan disabilitas yang cukup luas, dicirikan oleh suatu siklus kekambuhan dan remisi. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan kepatuhan minum obat dengan kekambuhan pasien gangguan jiwa skizofrenia di Rumah Sakit Daerah Madani Palu Provinsi Sulawesi Tengah.Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional, variabel dalam penelitian kepatuhan minum obat dan kekambuhan pasien gangguan jiwa skizofrenia alat ukur yang digunakan menggunakan kusioner cara pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien jiwa skizofrenia yang ada di ruangan Salak dan Srikaya yang sedang menjalani rawat inap di Rumah Sakit Daerah Madani Palu Provinsi Sulawesi Tengah, sampel dalam penelitian ini adalah pasien gangguan jiwa skizofrenia yang dirawat di RSD Madani Palu sebanyak 43 orang. analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji statistic chi square. Hasil penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan kepatuhan minum obat dengan kekambuhan pasien jiwa (p= 0,092< 0,05).Kesimpulan dalam penelitian ini tidak ada hubungan kepatuhan minum obat dengan kekambuhan pasien gangguan jiwa di Rumah Sakit Daerah Madani Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Saran bagi perawat yaitu agar perawat dapat memberikan informasi serta penyuluhan mengenai kepatuhan minum obat dan kekambuhan pada pasien gangguan jiwa skizofrenia serta keluarga.