GAYA HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DIPARIGI MOUTONG - Gustini; Helmi Rumbo; Risaldi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2022)
Hipertensi adalah istilah medis dari penyakit tekanan darah tinggi.Kondisi ini dapat mengakibatkan berbagai komplikasi kesehatan yang membahayakan nyawa sekaligus meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung, stroke bahkan kematian. Menurut data yang didapatkan dari Puskesmas Tomini Kabupaten Parigi Moutong, penyakit hipertensi menjadi yang kedua dari sepuluh penyakit terbanyak Sedangkan data yang didapatkan dari Poskesdes Desa Taniuge kecamatan Tomini kabupaten Parigi Moutong penyakit hipertensi menempati posisi ketiga dari lima penyakit terbanyak di Desa Taniuge, dari hasil wawancara kepada kepala poskesdes, dimana kepala poskesdes mengatakan bahwa masyarakat Desa Taniuge masih kurang memperhatikan pola hidup sehat. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gaya hidup penderita hipertensi di Desa Taniuge Kecamtan Tomini Kabupaten Parigi Moutong.Jenis penilitian ini adalah deskriptif, jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Variabel dalam penelitian ini yaitu faktor determinan gaya hidup, penderita hipertensi. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan 12 item pertanyaan. Analisa data menggunakan analisa univariat. Populasi pada penelitian ini adalah penderita hipertensi yang ada di desa Taniuge. Sampel dalam penelitian ini semua penderita hipertensi di desa Taniuge jumlah sampel 33 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup baik sebanyak (0,0%), gaya hidup cukup sebanyak (30.3%),gaya hidup kurang sebanyak (69,7%). Kesimpulan penelitian ini adalah gaya hidup sebagian besar dalam kategori kurang,. Saran diharapkan dapat menjadi bahan masukan (informasi) yang bermanfaat dalam meningkatkan dan menjaga pola hidup sehat di masyarakat Desa Tamiuge