PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG NARKOBA DI SMA NEGERI 1 PARIGI KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Agutinus Talindong; Juanda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2022)
Narkoba di Indonesia dari tahun ke tahun juga terus mengalami peningkatan. pelajar harus dibekali pengetahuan dan sikap untuk menghindari penyalahgunaan narkoba. Dari hasil wawancara pada tanggal 06 Agustus 2020 yang peneliti lakukan terhadap 5 pelajar di temukan 2 Siswa yang tahu tentang narkoba tetapi tidak keseluruhan terangkum dengan baik sesuai teori dan 3 siswa lainnya menjawab mengetahui narkoba tetapi menjelaskan tentang beberapa dari jenis narkoba mislanya, sabu, pil, dan ganja tetapi mereka bilang saya menggunakan tetapi tidak banyak takut over dosis. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Narkoba di SMA Negeri 1 Parigi Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Mautong. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan penilaian skala likert. Analisa data menggunakan analisa univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa-siswi SMA Negeri 1 Parigi berjumlah 729 siswa, dengan jumlah sampel 42 responden yang diambil secara simple random sampling dan penelitian ini menggunakan pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan siswa tentang Narkoba kurang sebanyak (54,8%). Sikap siswa tentang Narkoba kurang (52,4%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Narkoba di SMA Negeri 1 Parigi Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Mautong masih kurang pengetahuan dan sikap mereka tentang Narkoba. Saran dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan (informasi) yang bermanfaat dalam meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Narkoba dan dapat menambah wawasan tentang narkoba.