PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DI DESA ONGKA KECAMATAN ONGKA MALINO - Rikwan; Lidianing Sukma Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2022)
Status gizi balita merupakan gambaran dari status gizi masyarakat. Salah satu dampak gizi buruk pada balita adalah menurunnya tingkat kecerdaan/IQ. Wawancara dilakukan terhadap 10 Ibu balita, 5 Ibu mengatakan bahwa penyediaan makanan tergantung dari jumlah uang yang bisa dibelanjakan, semakin banyak jumlah uang maka semakin beragam makanan yang disediakan, 5 Ibu mengatakan bahwa memberi makan balitanya sesuai dengan kesukaan balitanya, jajan diluar serta lokasi pasar dengan tempat tinggal jauh. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui pengetahuan Ibu tentang gizi anak Balita di desa Ongka Kecamatan Ongka Malino. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisa data menggunakan analisis univariat. Populasi pada penelitian ini adalah Ibu balita yang memiliki bayi dengan umur 0 sampai 2 tahun yang berkunjung di Posyandu Desa Ongka. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa distribusi pengetahuan ibu sebagian besar dengan pengetahuan cukup berjumlah 50,0% dan yang paling sedikit dengan pengetahuan kurang 5,0% pada tahun 2020. Kessimpulan penelitian ini bahwa distribusi pengetahuan ibu sebagian besar dengan pengetahuan cukup di desa Ongka Kecamatan Ongka Malino. Saran dalam penelitian ini diharapkan selalu aktif untuk memberikan penyuluhan kepada ibu khususnya pada ibu yang mempunyai pengetahuan cukup dan kurang tentang Gizi Balita di Desa Ongka Kecamatan Ongka Malino Kabupaten Parigi Moutong