Review Analisis Platform CICD dengan Metode Systematic Literature Review - Rizqi Agung Permana; Sucitra Sahara; Marlina Marlina (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Abstrak - Banyak aplikasi yang dibentuk, mulai dari aplikasi mobile maupun berupa website. Selain itu adanya pandemi juga turut mendorong pertumbuhan iklim digital di segala sektor. Hampir setiap organisasi baik industri, pendidikan maupun pemerintahan terus berlomba untuk berinovasi menciptakan dan menggunakan teknologi digital. Fitur dan layanan aplikasi pun terus berkembang dan beradaptasi dengan experience pengguna. Perubahan atau release terhadap aplikasi pun di tuntut semakin cepat dan zero error. Proses deployment ke production server tersebut menjadi semakin sering dilakukan. Sehingga kebutuhan akan tools atau platform CICD sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian analisis review terhadap jurnal scopus yang terbit antara tahun 2019 sampai 2021 yang memiliki peringkat di scimagojr Q1 sampai Q4 dengan keyword CICD dan /atau DevOps. Terdapat 6 paper yang menyebutkan platform Jenkins. Sedangkat jika keyword di rubah menjadi Jenkins dengan type journal terdapat 193 paper yang mencantumkan Jenkins. Kemudian untuk metode deployment rollout di pakai dalam 10 paper penelitian dan menjadi metode terbanyak yang di pakai. Sedangkan untuk arsitektur applikasi yang paling banyak di pakai adalah microservice dengan 20 paper.