PENGETAHUAN IBU TENTANG NUTRISI PADA ANAK TODDLER DI POLI ANAK RSUD TORABELO SIGI - Andi Nur Indah Sari; Dwi Andika Fahri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2022)
Nutrisi dapat dikatakan sebagai ilmu tentang gizi, makanan bergizi, proses pemasukan dan pengolahan zat makanan oleh tubuh (Supariasa, 2016). Pertumbuhan anak dipengaruhi oleh factor makan (gizi) dan genetik. Pertumbuhan anak-anak di negara berkembang termasuk Indonesia ternyata selalu tertinggal dibandingkan anak-anak di negara maju. Penyebabnya tak lain adalah pola makanan yang semakin tidak memenuhi syarat gizi dan kesehatan (Susanti dkk, 2014). Anak usia toddler merupakan masa antara rentang usia 12 sampai dengan 36 bulan. Masa ini merupakan masa eskplorasi lingkungan yang intensif karena anak berusaha mencari tahu bagaimana semua terjadi dan bagaimana mengontrol perilaku orang lain melalui perilaku negativisme dan keras kepala (Hidayatul, 2015). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang nutrisi pada anak toddler di Poli Anak RSUD Torabelo Sigi tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitaf yang artinya dilakukan secara sistematis dan lebih menekankan data faktual pada penyimpulan, dimana data-data diperoleh peneliti secara langsung dari responden dengan menggunakan kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak yang berusia 1-3 tahun (toddler) yang dilakukan pada saat penelitian. teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 30 orang ibu-ibu. Data-data yang terkumpul akan diolah melalui komputerisasi dan dianalisis secara deskriptif dengan menghitung distribusi frekuensi dan membandingkan dengan teori, hasil penelitian pengetahuan ibu tentang nutrisi pada anak toddler dengan 30 orang responden yang berpengetahuan baik berjumlah 5 orang (15%), berpengetahuan cukup berjumlah 11 orang (32,5%), berpengetahuan kurang berjumlah 14 orang (52,5%).