PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG DAMPAK KANDANG TERNAK YANG BERDEKATAN DENGAN RUMAH DI DESA LABEAN KECAMATAN BALAESANG KABUPATEN DONGGALA SULAWESI TENGAH - Yolanda Meyke Oktavia; Subardin AB; Matius Paundanan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2022)
Keberadaan kandang ternak yang berdekatan dengan rumah dapat menyebabkan masyarakat lainnya menjadi resah karena kotoran ternak yang seringkali berserakan menimbulkan pencemaran lingkungan seperti bau busuk dan dapat mengganggu estetika lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap masyarakat tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah di Desa Labean Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan variabel pengetahuan dan sikap tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah. Jenis data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Kepala Keluarga di Desa Labean Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah sebanyak 952 KK. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 Kepala Keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan Kepala Keluarga tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah lebih banyak adalah kategori cukup (39,5%), baik (32,6%), dan kurang (27,9%). Sebagian besar sikap Kepala Keluarga tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah adalah cukup (86,1%), baik (11,6%), dan kurang (2,3%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar Kepala Keluarga di Desa Labean mempunyai pengetahuan dan sikap yang cukup tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah. Disarankan bagi Pemerintah Desa Labean untuk bekerja sama dengan pihak terkait seperti Dinas Kesehatan dan Dinas Peternakan untuk mengadakan sosialisasi rutin kepada masyarakat tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah serta memberikan cara dan upaya dalam membangun kandang ternak yang baik guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.