Perancangan Alat Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Mikrokontroller ATMega16 - Hanggoro Aji Al Kautsar; Sari Dewi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini berkembang sangat pesat. Berbagai macam alat – alat yang menunjang pekerjaan manusia salah satunya. Bersamaan dengan pandemi covid-19 yang terjadi selama 2 tahun kebelakang, banyak hobi baru bermunculan pula. Bercocok tanam salah satunya. Namun karena sekarang sudah mulai beraktiftas normal kembali. Yang tadinya kita bisa merawat tanaman dengan santi, tetapi saat ini sudah mulai ditinggalkan. Yang semula bisa merawat tanaman sambil bekerja, sekarang sudah tidak bisa lagi karena aktifitas sudah kembali normal dan kita sudah harus bekerja dari kantor. Akibatnya banyak tanaman yang mati. Alat ini memiliki tujuan untuk membantu manusia dalam merawat tanamannya ketika mereka sedang tidak sempat untuk melakukan penyiraman tanaman mereka. Alat ini menggunakan catu daya yang bersumber dari tegangan listrik PLN, chip mikrokontroller keluarga ATMega16 yang dihubungkan dengan sensor soil moisture YL-69 berfungsi sebagai pendeteksi kelembaban tanah dan memantu level air, relay untuk menghidupkan dan mematikan pompar air, LCD untuk menampilkan data dan juga buzzer untuk alarm jika tanki air kosong. Dari ujicoba yang sudah kami lakukan, alat ini dapat bekerja dengan sangat baik.