Efektivitas Kombinasi Ibuprofen dan Parasetamol terhadap Kualitas Analgesia Pasca Odontektomi Molar Tiga - Mohammad Gazali; Hadira Hadira; Ahmad Nur Islam; Andi Tajrin; Nilawati Nilawati (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract: Third molar odontectomy is a common oral and maxillofacial surgical procedure associated with local tissue injury with varying levels of postoperative pain. Acute pain management guidelines recommend multimodal treatment because its additive or synergistic effects between drugs can enhance analgesia which can be achieved at lower doses, therefore, potentially reduce the risk of side effects. This study aimed to discuss the effectiveness of the combination of ibuprofen and paracetamol on the quality of analgesia after third molar odontectomy. This was a literature review using PubMed and Google Scholar databases for original articles, case reports, and reviews, and the keywords were post odontectomy pain, multimodal analgesia, ibuprofen, and paracetamol. The results obtained seven literatures; six of them reported that the combination of ibuprofen and paracetamol in various dosages had a better analgesia effect and a faster onset than a single dose. In conclusion, the combination of para-cetamol and ibuprofen provides much better analgesic effect and faster onset than comparable doses of single agent or placebo in adults after third molar odontectomy. Keywords: odontectomy; pain; ibuprofen; paracetamol Abstrak: Odontektomi molar tiga ialah tindakan bedah regio oral dan maksilofasial yang umum dilakukan dan terkait cedera jaringan lokal dengan berbagai tingkat nyeri pasca operasi. Pedoman manajemen nyeri akut merekomendasikan pengobatan multimodal karena efek aditif atau sinergis antar obat dapat meningkatkan analgesia yang efeknya dapat dicapai pada dosis lebih rendah dan berpotensi mengurangi risiko efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk membahas efektivitas kombinasi ibuprofen dan parasetamol terhadap kualitas analgesia pasca odontektomi molar tiga. Jenis penelitian ialah suatu literature review, dan pencarian menggunakan PubMed dan Google Scholar untuk artikel asli, laporan kasus, dan ulasan dengan kata kunci nyeri pasca odontektomi, analgesia multimodal, ibuprofen, dan parasetamol. Hasil penelitian mendapatkan tujuh literatur, enam di antaranya melaporkan bahwa kombinasi ibuprofen dan parasetamol dalam berbagai varian dosis memiliki efek analgesia yang lebih baik dan onset yang lebih cepat dibanding dosis tunggal. Simpulan penelitian ini ialah kombinasi parasetamol dan ibuprofen memberikan efek analgesik yang lebih baik dan onset yang lebih cepat dibandingkan dengan dosis tunggal atau plasebo pada orang dewasa setelah odontektomi molar ketiga. Kata kunci: odontektomi; nyeri; ibuprofen; parasetamol