Hubungan Antara Aktivitas Fisik dan Status Gizi dengan Kualitas Hidup Kesehatan Siswa SMP dan SMA - Linna L. J Minggu; Jimmy Posangi; Windy M. V. Wariki; Aaltje E. Manampiring (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstract: Physical activity is useful for improving the quality of life of students' health, and the quality of health life is determined by nutritional status.. Quality of life in adolescents is influenced by various factors including physical health, psychological health, self-perception, parental relationships, financial, environmental and social relationships. The purpose of this study was to analyze the relationship between physical activity, nutrition status with the health quality of life of junior and senior high school students in Kotamobagu City.This study is an analytical study with a cross-sectional approach. This research was conducted in Kotamobagu City in September-November 2021. The research sample consisted of 403 junior and senior high school students in Kotamobagu City. The data obtained were analyzed by univariate, and bivariate. Physical activity with physical health with p value = 0.05, physical activity with psychology with p value = 0.02, physical activity and social with p value = 0.02, physical activity with environment with p value = 0.01. The results showed nutrition status with physical health with p value = 0,9, nutrition status with psychology with p value = 0,5, nutrition statuswith social with p value = 0,5, nutrition status with environment with p value = 0,1. Physical activity is correlated with the health quality of life and nutrition status is not correlated with the health quality of life of junior and senior high school students in Kotamobagu City from the domains of physical, psychological, social and environmental health.Keywords: Health Quality of Life; Nutrition Status; Physical ActivityAbstrak: Aktifitas fisik bermanfaat untuk meningkatkan kualitas hidup kesehatan siswa, dan kualitas hidup kesehatan ditentukan oleh status gizi. Kualitas hidup pada siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain kesehatan fisik, kesehatan psikologis, persepsi diri, hubungan orang tua, finansial, lingkungan dan hubungan sosial. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara aktifitas fisik, status gizi dengan kualitas hidup kesehatan siswa SMP dan SMA di Kota Kotamobagu.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan potong lintang. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Kotamobagu pada bulan September-November 2021. Sampel penelitian berjumlah 403 siswa SMP dan SMA di Kota Kotamobagu. Aktivitas fisik dengan kesehatan fisik dengan nilai p= 0,05, aktivitas fisik dengan psikologi dengan nilai p= 0,02, aktivitas fisik dengan sosial dengan nilai p= 0,02, aktifitas fisik dengan lingkungan dengan nilai p= 0,01. Hasil penelitian menunjukkan status gizi dengan kesehatan fisik dengan nilai p= 0,9, status gizi dengan psikologi dengan nilai p= 0,5, status gizi dengan sosial dengan nilai p= 0,5, status gizi dengan lingkungan dengan nilai p= 0,1. Aktifitas fisik berhubungan dengan kualitas hidup kesehatan dan tidak ada hubungan antara status gizi dengan kualitas hidup kesehatan siswa SMP dan SMA di Kota Kotamobagu dari domain kesehatan fisik, psikologi, sosial dan lingkungan.Kata Kunci: Aktifitas Fisik; Kualitas Hidup Kesehatan; Status Gizi.