PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Adinda Natsir; Sri Murni; Jessy jousina Pondaag (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR) dan Sales Growth (SG) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 12 perusahaan dari 22 Populasi perusahaan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Return on Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap Dividen Payout Ratio (DPR), Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR), Sales Growth (SG) tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Kata Kunci: Return on Equity (ROE). Current Ratio (CR), Sales Growth (SG), dan Dividend Payout Ratio (DPR)