PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Erika - Manoppo; Bernhard Tewal; Regina Saerang (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Peran sumber daya manusia akan sangat menentukan keberhasilan atau kegagalan dalam mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan oleh organisasi. Semakin baik kualitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh organisasi maka akan semakin baik kinerja pegawainya dan juga kinerja organisasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Sampel penelitian berjumlah 62 orang ASN. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan teknik analisa regresi linier berganda dengan uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesis Hasil analisis menunjukkan budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci: budaya organisasi, kepuasan kerja, kinerja pegawai