ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KONFLIK PERAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. CARGIL INDONESIA DI AMURANG - Reymond Sangkay (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan konflik peran yang menjadi salah satu faktor yang diharapkan untuk dapat meningkatkan produktivitas kerja di PT. Cargil Indonesia Amurang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh secara langsung lingkungan kerja dan konflik peran terhadap produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara langsung lingkungan kerja dan konflik peran terhadap produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. Cargil Indonesia Amurang yang berjumlah 255 orang dengan sampel sejumlah 72orang menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data dokumentasi dan kuesioner, metode analisis yaitu uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis deskriptif persentase, uji asumsi klasik dan analisis jalur menggunakan SPSS 23.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh secara positif dan signifikan lingkungan kerja dan konflik peran terhadap produktivitas kerja. Simpulannya produktivitas kerja dapat ditingkatkan melalui lingkunga kerja yang baik dan tidak adanya konflik peran. Saran bagi PT. Cargil Indonesia Amurang hendaknya membenahi atau memperbaharui linkungan kerja dan konflik peran yang ada di PT. Cargil Indonesia Amurang. Kata Kunci: Lingkungan kerja, konflik peran, produktivitas kerja