PENGARUH JOB STRESS, JOB SATISFACTION DAN JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION (STUDI KASUS PADA KARYAWAN MANADO QUALITY HOTEL) - Shinta Maria Oley; Bernhard Tewal; Lucky O.H Dotulong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumber daya manusia merupakan aset berharga bagi perusahaan dan menjadi pilar utama sebagai pelaku penunjang tercapainya tujuan dalam perusahaan tersebut. Agar tujuan dalam perusahaan tercapai, maka perusahaan harus mengelolah sumber daya manusia dengan baik serta memperhatikan kesejahteraan karyawan. Sehingga karyawan tidak memiliki keinginan untuk berpindah atau meninggalkan perusahaan (turnover intention). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh job stress, job satisfaction, job insecurity terhadap turnover intention. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 61 orang dengan besaran sampel sebanyak 38 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F dan uji T. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan job stress, job satisfaction, job insecurity berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Secara parsial job stress dan job satisfaction tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Secara parsial job insecurity berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention Kata Kunci: job stress, job satisfaction, job insecurity, turnover intention