Verifikasi Metode Pengujian Fluorida (F) pada Air Sungai Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Liayati Mahmudah (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2022)
Salah satu persyaratan parameter pengujian kadar Fluorida mendapatkan akreditasi, laboratorium harus melakukan verifikasi metode uji yang akan digunakan, untuk memastikan Laboratorium tersebut mampu melakukan pengujian secara benar. Verifikasi metode uji yang dilakukan yaitu linearitas, akurasi, presisi, limit deteksi, dan limit kuantitasi. Metode penentuan kadar Fluorida pada air sungai menggunakan metode spektrofotometer UV VIS sesuai SNI 06-6989.29-2005 telah memenuhi syarat keberterimaan dan dapat digunakan untuk metode analisis rutin di Laboratorium Uji Baristand Industri Surabaya. Hal ini ditunjukkan dengan linearitas yang baik dengan persamaan garis dari kurva kalibrasi y = -0,222x – 0,007 dengan r = 0,999 % recovery yang didapatkan sebesar 94,5%, % RSD presisi contoh sebesar 2,279%, sedangkan RSD reproducibility contoh 3,31%. Nilai Limit of Quantity (LOQ) = 0,0569 mg/L, Method Detection Limit (MDL) = 0,0179 mg/L