Pengaruh Penambahan Ragi Pada Proses Pengolahan Limbah Cair Industri Tapioka - Handaru Bowo Cahyono; Rieke Yuliastuti; lutfi amanati (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2022)
Limbah cair industri tapioka memiliki kandungan bahan organik dengan karakteristik BOD, COD maupun Suspended Solid yang cukup tinggi dan pH yang rendah. Proses perombakan bahan organik ini umumnya digunakan secara anaerob yang terbagi dalam 3 tahap : hidrolisis, asidifikasi dan metanasi. Modifikasi tahap asidifikasi dilakukan dengan menambahkan ragi (enzym pati) sehingga telah berhasil mempercepat waktu asidifikasi. Perbedaan pH pada reaktor yang ditambahi ragi dan tanpa ditambahi ragi mulai nampak pada waktu tinggal 20 jam. Kondisi pH stabil sebesar 3,7 akan lebih cepat teraih sesudah limbah cair ditambahkan ragi dimana proses ini 15 jam lebih cepat daripada tanpa ditambahkan ragi. Kebutuhan NaOH 10% untuk proses netralisasi berkisar 0,526 liter/ liter limbah cair.