Pengaruh Dinding Bata Terhadap Kapasitas Seismik Gedung Beton Bertulang Berlantai Banyak - Lili Leilany; Jafril Tanjung; Jati Sunaryati (Universitas Negeri Padang, 2022)
Studi ini menjelaskan tentang pengaruh dinding bata terhadap kapasitas seismik gedung beton bertulang. Di kota Padang, dinding bata digunakan sebagai dinding non struktural pada sebagian besar gedung beton bertulang. Dalam hal ini, kontribusi dinding bata terhadap kinerja struktur gedung bertulang dianalisis. Bangunan beton bertulang sepuluh lantai dipilih sebagai model dalam penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui kapasitas seismik dan keamanan gedung ditinjau dari perpindahan, drift rasio, dan gaya geser dasar. Untuk mengevaluasi kapasitas seismik gedung beton bertulang digunakan 2 (dua) model. Bangunan dianalisis dan dibandingkan antara bangunan beton bertulang dengan dan tanpa dinding bata. Pemodelan dianalisa dengan menggunakan Push Over Analysis dengan menggunakan software yang disebut Struktural Earthquake Response Analysis 3D (STERA 3D), Analisis Pushover dilakukan dengan menggunakan distribusi beban UBC. Hasil analisis menunjukkan bahwa dinding dalam rangka beton bertulang dapat meningkatkan gaya geser dasar sekitar 38% dan 25% pada arah X dan Y struktur dibandingkan dengan rangka beton bertulang tanpa dinding bata, dinding bata juga dapat meningkatkan titik kinerja dalam arah X dan Y struktur masing-masing sebesar 45% dan 32%. Dinding bata dapat mengurangi kerusakan pada komponen struktural. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan dinding bata dapat memberikan peningkatan terhadap kapasitas seismik bangunan beton bertulang secara signifikan