ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN CUACA TERHADAP PERFORMANSI PADA JARINGAN LOCAL MULTIPOINT DISTRIBUTION SYSTEM (LMDS) DI MALANG - Muhammad Syauqil Amin; Sigit Kusmaryanto; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Perubahan cuaca pada jaringan Local Multipoint Distribution System (LMDS) akan mempengaruhi kinerja performansi pada pengiriman sinyal informasi. Perubahan peformansi terjadi karena adanya perubahan besar kualitas transmisi, daya pancar, RSL, dan EIRP yang disebabkan oleh perubahan cuaca yaitu hujan. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis besar pengaruh hujan terhadap performansi LMDS. Penelitian dilakukan dengan 3 kondisi yaitu kondisi curah hujan tahunan sebesar 124,75 mm/jam, kondisi curah hujan maksimum sebesar 338 mm/jam dan kondisi curah hujan minimum sebesar 9 mm/jam. Pengaruh jarak radius sel yang dikaji yaitu antara 1 sampai 5 km dengan frekuensi kerja sebesar 27 GHz untuk uplink dan 29 GHz untuk downlink. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar curah hujan berpengaruh besar terhadap sistem, dan terjadi peningkatan antara besar frekuensi kerja terhadap jarak radius sel saat kondisi cerah maupun hujan. Hal ini ditunjukkan pada saat kondisi cerah/tidak hujan memiliki nilai daya pancar 16,29 dBm, nilai RSl -66,4 dBm, nilai EIRP sebesar 34,29 dBm sedangkan saat kondisi hujan terjadi peningkatan menjadi nilai daya pancar 37,75 dBm untuk frekuensi kerja uplink, nilai RSL -66,4 dBm, dan nilai EIRP 55,75 dBm untuk frekuensi kerja uplink.Kata Kunci– Redaman Hujan, LMDS