EVALUASI PENYIMPANAN OBAT HIGH ALERT DAN LASA DI APOTEK WIJAYA HUSADA SURAKARTA - Ayu Retnandari; Hartono Hartono (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Salah satu penyebab terjadinya medication error adalah kesalahan dalam proses pemberian obat akibat penyimpanan obat yang salah dan akan lebih berbahaya jika obat tersebut termasuk dalam obat High Alert. Obat High alert adalah obat yang persentasenya tinggi dalam menyebabkan terjadi kesalahan dan atau kejadian sentinel demikian pula obat LASA yaitu obat yang memiliki kemasan / bentuk yang terlihat mirip dan atau obat- obatan yang pelafalannya terdengar mirip. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian penyimpanan obat High Alert dan LASA di Apotek Wijaya Husada Surakarta dengan Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi penyimpanan obat High Alert dan LASA di ruang pelayanan resep dan ruang gudang penyimpanan apotek Wijaya Husada Surakarta. Hasil penelitian dievaluasi secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil analisa data di ruang pelayanan resep dan ruang gudang untuk variabel adanya kartu stock; tidak ditumpuk dengan obat lain; penyimpanan sesuai suhu; disusun berdasarkan kelas terapi dan alfabetis; serta sistem pengeluaran obat FEFO FIFO menunjukkan nilai 100%. Hasil analisa data di ruang pelayanan resep untuk variabel ditempatkan terpisah dan pemberian label yang sesuai sebesar 96 % dan 96,5%. Hasil analisa data untuk ruang gudang untuk variabel ditempatkan terpisah dan pemberian label yang sesuai sebesar 97,2% dan 96,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kesesuaian penyimpanan obat High Alert dan LASA di apotek Wijaya Husada Surakarta menurut Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek penyimpanan obat High Alert dan LASA untuk ruang pelayanan resep sebesar 99% dan untuk ruang gudang sebesar 99,1.