TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PENANGANAN DEMAM PADA ANAK DI APOTEK SEHAT SUKOHARJO - Adik Puspitosari; Hartono Hartono (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Demam adalah tanda tubuh sedang melawan infeksi atau bakteri yang membuatnya sakit. Penanganan demam pada anak tergantung pada peran orang tua terutama ibu, sehingga diperlukan pengetahuan dalam menangani demam. Tingkat pengetahuan ibu sangat bervariasi sehingga terdapat perbedaan penanganan demam pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang penanganan demam pada anak di Apotek Sehat Sukoharjo. Jenis penelitian ini deskriptif, dengan metode yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan sampel 140 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan responden mempunyai pengetahuan baik tentang definisi demam, mekanisme demam, penyebab demam, pengukuran suhu, obat demam, dosis obat, dan penyimpanan obat. Hampir semua responden (91%) belum memahami bahwa tidak semua demam merupakan keadaan berbahaya sehingga harus segera diturunkan dan akan terus meningkat jika tidak segera diturunkan dan terdapat 66% ibu masih salah dalam penggunaan kompres air dingin untuk menurunkan demam anak. Berdasarkan keseluruhan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang penanganan demam pada anak di Apotek Sehat Sukoharjo dinyatakan baik sebesar 51,4% (72 orang) dan 45,7% (64 orang) memiliki pengetahuan yang cukup tentang penanganan damam pada anak, sedangkan pengetahuan yang kurang sebesar 2,9% (4 orang) Kata Kunci: anak, demam, pengetahuan ibu.