STUDI PENGARUH ARUS HARMONISA TERHADAP KINERJA RELE ARUS LEBIH PADA PENYULANG ELECTROSTATIC PRECIPITATOR DI PLTU UNIT 6 PAITON - n/a Suhendra D.; Hery Purnomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis kinerja rele arus lebih yang berada dipenyulang electrostatic precipitator akibat arusharmonisa yang ditimbulkan oleh electrostaticprecipitator. Rele arus lebih pada penyulangelectrostatic precipitator merupakan salah satukomponen penting sistem proteksi yang berfungsimemberikan perintah bagi circuit breaker yangberada di pangkal penyulang electrostaticprecipitator membuka ketika terjadi gangguanhubung singkat di sepanjang penyulang electrostaticprecipitator sampai busbar untuk switchgearelectrostatic precipitator sehingga gangguan bisadiamankan. Arus harmonisa adalah salah satudisturbance yang ditimbulkan oleh electrostaticprecipitator karena penggunaan SCR (siliconecontrol rectifier). Arus harmonisa mempengaruhipembacaan arus oleh rele arus lebih. Pembacaanarus oleh rele arus lebih nilainya lebih besar jikadibandingkan dengan pembacaan arus oleh rele aruslebih tanpa adanya arus harmonisa sehingga seolaholaharus harmonisa menyebabkan kurvakarakteristik rele arus lebih bergeser. Jika setingrele arus lebih pada penyulang electrostaticprecipitator tidak cukup tinggi maka arus harmonisabisa menyebabkan rele arus lebih pada penyulangelectrostatic precipitator trip walaupun tidak adagangguan hubung singkat. Maka dari itu diperlukanpenelitian bagaimana pengaruh arus harmonisaterhadap kinerja rele arus lebih pada penyulangelectrostatic precipitator agar tidak terjadi kesalahandalam penyetelan rele arus lebih pada penyulangelectrstatic precipitator.Kata Kunci— Rele Arus Lebih, Arus Harmonisa,Pembacaan Arus Oleh Rele Arus Lebih, PergeseranKurva Karakteristik Rele Arus Lebih, Trip,Kesalahan Seting Rele Arus Lebih