Ekstraksi Garis-Garis Lurus pada Citra Tanda Tangan Menggunakan Metode Transformasi Hough - Yudhistira Nugrahadi Widayat; Adharul Muttaqin; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Transformasi Hough adalah suatu metode yang digunakan untuk mengekstraksi garis. Penelitian tentang ekstraksi garis lurus pada citra tanda tangan diperlukan untuk penelitian selanjutnya, misal penelitian tentang identifikasi tanda tangan.Setelah proses pengujian dilakukan, dapat ditarik suatu kesimpulan, yaitu besarnya nilai ambang berbanding terbalik terhadap jumlah garis lurus yang diekstraksi. Semakin besar nilai ambang yang diberikan, maka semakin sedikit garis lurus yang diekstraksi. Sebaliknya, semakin kecil nilai ambang yang diberikan, maka semakin banyak garis lurus yang diekstraksi.Besarnya nilai ambang yang diberikan juga berpengaruh terhadap akurasi proses ekstraksi. Jika nilai ambang yang diberikan terlalu kecil, maka ada kemungkinan elemen-elemen citra yang tampaknya tidak membentuk garis lurus menjadi ikut diekstraksi. Begitu juga jika nilai ambang yang diberikan terlalu besar, maka ada kemungkinan elemen-elemen citra yang membentuk garis lurus menjadi tidak diekstraksi.Kata kunci: ekstraksi garis, transformasi Hough.