PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KANOMAN KECAMATAN NGEMPLAK KABUPATEN BOYOLALI - Atik Setiyaningsih; Wahyuningsih Wahyuningsih; Titik Wijayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2022)
ABSTRAK Stunting merupakan masalah gizi kronis pada balita yang ditandai tinggi badan lebih pendek dibandingkan anak seusianya. kegagalan pertumbuhan dan perkembangan yang dialami anak akibat asupan gizi yang kurang dalam waktu lama terutama dalam 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Anak yang mengalami stunting terutama usia dini, kemungkinan juga mengalami hambatan pertumbuhan organ lainnya. Pada tahun 2020 angka stunting di Indonesia mencapai 25,97% sementara toleransi dari WHO untuk stunting adalah 20% sedangkan di Jawa Tengah pada tahun 2020 sebanyak 26%. Tingginya angka Stunting menjadi salah satu target pemerintah, pada tahun 2024 penurunan angka stunting di Indonesia hingga 14 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Buku Saku Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Pencegahan Stunting di Desa Kanoman,Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan One Group Pretest-Postest. Sampel sebanyak 30 responden di Kanoman,Kecamatan Ngemplak,Kabupaten Boyolali pada bulan Juni 2022 pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling. Data responden diperoleh dengan mengisi kesioner pre-test dan post-test dan menggunakan analaisis data uji Wilcoxon. Dari hasil penelitian sebelum diberikan pendidikan kesehatan dengan media buku saku sebagian besar ibu berpengetahuan kurang sebanyak 17 ibu (56,6%) sedangkan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media buku saku sebagian besar ibu berpengetahuan baik sebanyak 22 ibu (73,3%). Dan hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikansi pengetahuan ibu ( p=0,000 yaitu p ?0,05). Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media buku terhadap pengetahuan dalam pencegahan stunting. Kata kunci : pengetahuan, stunting, buku saku