RANCANG BANGUN BUSBAR TERISOLASI GAS SF6 PADA GARDU INDUK SENGKALING 150 kV - Indri Rahmawati; Moch. Dhofir; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Peningkatan kebutuhan listrik di Indonesia secara tidak langsung berdampak pada peningkatan penyuplai energi listrik yang mampu untuk mencukupi konsumsi energi tersebut. Proses penambahan penyuplai energi listrik akan membutuhkan pembangkit listrik atau gardu induk yang baru. Pembangunan gardu induk baru membutuhkan area yang luas, sedangkan penyediaan lahan yang luas sulit untuk didapatkan pada daerah yang padat penduduknya. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakuakan studi analisis pengaruh gas SF6 terhadap perancangan busbar. Pada makalah ini dilakukan analisis pengaruhkekuatan medan dielektrik gas SF6 sebesar ???????? ????????/???????? terhadap perancangan dimensi busbar ???????????? ???????? yang terisolasi oleh gas SF6. Perancangan busbar yang diutamakan adalah ketahanan busbar yang diisolasi oleh gas SF6 dalam menahan arus hubung singkat sebesar ???????? ???????? dan kekuatan busbar tersebut dalam menahan tegangan ketahanan frekuensi jala – jala ???????? ???????? sebesar ???????????? ????????. Ketahanan busbar tersebut selain mempengaruhi dimensi busbar juga mempengaruhi tekanan gas yang berada didalam tabung penutup busbar yang dapat ditentukan berdasarkan kuat medan dielektrik gas SF6. Keberadaan gas SF6 mampu merubah dimensi busbar menjadi kecil dan memiliki kekuatan untuk menahan tegangan tembus yang besar.Kata Kunci— Busbar, Gas SF6, Medan Listrik