THE INFLUENCE OF EDUCATION, FAMILY INCOME, AND KNOWLEDGE ON THE USE OF LATRINES IN KUALA KAPIAS, TANJUNG BALAI CITY - Dady Hidayah Damanik; Erlina Ester Rotua Siringoringo; Hendry Kiswanto Mendrofa; Elisabet Bre Boli (Gorontalo State University, 2023)
Abstrak Menurut survei WHO (2015) Indonesia merupakan salah satu negera terbesar yang penduduknya buang air besar di sungai, sawah, kebun dan tempat terbuka yaitu sebesar 12,9%. Data penggunaan jamban Kota Tanjungbalai tahun 2022 menunjukkan bahwa penggunaan jamban keluarga sebagai fasilitas buang air besar masih rendah yaitu 31%. Kebaruan dalam penelitian ini karena menganalisis tentang pemanfaatan jamban oleh masyarakat dari aspek pendidikan, pendapatan keluarga, dan pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pemanfaatan jamban di Lingkungan VII Kelurahan Beting Kuala Kapias Kota Tanjung Balai. Jenis penelitian ini survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 Responden dengan Tehnik pengambilan sampel simple random sampling. Teknik Analisa data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan dengan pemanfaatan jamban dengan nilai p-value = 0,000 (p=0,0000,05). Ada pengaruh tingkat pendapatan dengan pemanfaatan jamban dengan nilai p-value = 0,000 (p=0,0020,05). Ada pengaruh tingkat pengetahuan dengan pemanfaatan jamban dengan nilai p-value = 0,017 (p=0,0170,05). Kesimpulan penelitian ini bahwa pendidikan, pengetahuan dan pendapatan keluarga memiliki pengaruh terhadap pemanfaatan jamban.Kata kunci: Jamban; Pemanfaatan; Faktor pengaruh. AbstractAccording to a WHO survey (2015), Indonesia is one of the largest countries whose population defecates in rivers, rice fields, gardens, and open places, which is 12.9%. Data on the use of Tanjungbalai City latrines in 2022 shows that the use of family latrines as defecation facilities is still low at 31%. The novelty of this study is that it analyzes the use of restrooms by the community from the aspects of education, family income, and knowledge. This study aimed to explore the factors that affect the use of bathrooms in Environment VII of Betting Kuala Kapias Village, Tanjung Balai City. This type of research is an analytical survey with a cross-sectional study approach. The number of samples in this study was 76 respondents with simple random sampling techniques. The data analysis technique used is the Chi-Square test. This study's results show that education influences the use of restrooms with a p-value = 0.000 (p = 0.0000.05). There is an influence on income level with latrine utilization with p-value = 0.000 (p=0.0020.05). There is an influence on the level of knowledge with the utilization of latrines with a p-value = 0.017 (p=0.0170.05). This study concludes that education, learning, and family income influence the use of restrooms.Keywords: Latrine; Utilization; Influence factor.