ANALYSIS OF THE RELATIONSHIP BETWEEN THE USE OF HORMONAL CONTRACEPTIVES WITH THE AGE OF MENOPAUSE AT THE KABILA HEALTH CENTER - Paramita Ismail; Laksmyn Kadir; Lia Amalia (Gorontalo State University, 2023)
Menopause adalah akhir dari masa reproduksi seorang perempuan atau saat terjadinya haid terakhir. Studi Epidemiologi mengungkapkan fenomena yang menunjukkan fakta bahwa usia menopause wanita di berbagai belahan dunia akhir-akhir ini semakin cepat. Kebaruan penelitian ini karena meneliti usia menopause hubungannya dengan penggunaan kontrasepsi hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan usia menopause di Puskesmas Kabila. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metode cross sectional yang bertujuan untuk mempelajari korelasi antara paparan atau resiko (independen) dengan akibat atau efek (dependen). Populasi pada penelitian ini semua wanita umur 45-59 tahun yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kabila yang berjumlah 768 orang dan sampel pada penelitian ini adalah 263 orang diambil dengan cara purposive sampling dengan kriteria sampel wanita yang sudah mengalami menopause, wanita yang pernah menggunakan kontrasepsi, wanita yang bersedia ikut penelitian dan siap diwawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden pernah menggunakan kontrasepsi hormonal yaitu 80.2% dan yang non hormonal yaitu 19.8%, sedangkan sebagian besar usia menopause yaitu 45-55 tahun sebesar 90.5% dan sebagian kecil mengalami menopause terlambat (55 tahun) sebesar 9.5%. berdasarkan uji chi square didapatkan bahwa ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan usia menopause yang dibuktikan dengan uji statistic dengan nilai p value=0.0036. Kesimpulan bahwa ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan usia menopause di wilayah kerja Puskesmas Kabila.Kata Kunci : Menopause; Kontrasepsi hormonal; Usia. AbstractMenopause is the end of a woman's reproductive period or the time of the last menstruation. Epidemiological Studies reveal a phenomenon that points to the fact that the menopausal age of women in different parts of the world is accelerating. The novelty of this study is to analyze the relationship between the use of hormonal contraceptives and the age of menopause. This study aims to determine the relationship between the use of hormonal contraceptives and the age of menopause at the Kabila Health Center. This type of research is analytical research with a cross-sectional method that aims to study the correlation between exposure or risk (independent) and consequences or effects (dependent). The population in this study was all women aged 45-59 years who were in the working area of the Kabila Health Center which amounted to 768 people and the sample in this study was 263 people taken by purposive sampling with the criteria of a sample of women who had experienced menopause, women who had used contraception, women who were willing to participate in the study and were ready to be interviewed. The results showed that most respondents had used hormonal contraceptives, namely 80.2% and non-hormonal ones, namely 19.8%, while most menopausal ages, namely 45-55 years, were 90.5% and a small percentage experienced late menopause (55 years) by 9.5%. Based on the Chi Square test, it was found that there was a relationship between the use of hormonal contraceptives and the age of menopause as evidenced by the statistical test with a p value = 0.0036. The conclusion that there is a relationship between the use of hormonal contraceptives and the age of menopause in the working area of the Kabila Health Center.Keywords : Menopause; Hormonal contraceptives; Age