Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Fakultas Keperawatan Universitas Andalas Tahun 2021 - Nurlina Nurlina; Yulianti Yulianti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Latar Belakang: Manajemen sumber daya manusia adalah kunci keberhasilan institusi pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang bisa terbaik untuk berkontribusi kepada masyarakat salah satunya pegawai Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. Tujuan: untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap motivasi kerja Pegawai Fakultas Keperawatan Universitas Andalas secara parsial dan simultan. Metode: Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel dengan metode total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang pegawai. Teknik analisis data regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil: analisis regresi linear berganda Y= 6,639 + 0,270 X+0,577X + e. Hasil uji t disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja Pegawai dengan nilai t > t (2,147 > 1,692). Variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja Pegawai dengan nilai t> t (4,228 > 1,692). Hasil uji F disiplin kerja dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja Pegawai dengan nilai Fhitung > Ftabel (15,499 > 3,28). Hasil koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 45,3%. Artinya variabel disiplin kerja (X) dan kompensasi (X) berkontribusi terhadap variabel terikat motivasi kerja (Y) sebesar 45,3%, sedangkan sisanya sebesar 54,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan: Secara Parsial disiplin kerja dan kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,039 ˂ 0,05, dan 0,000 ˂ 0,05. Saran: Disarankan agar pegawai meningkatkan disiplin kerjanya, Pimpinan Fakultas Keperawatan Unand dapat pula meningkatkan kompensasi pegawai agar pegawai termotivasi dalam bekerja.Kata Kunci: Percepatan, Peningkatan, Biaya Hidu, FKp, Unand