Insentif Dalam Pengelolaan Sampah Plastik: Pengalaman Negara Jerman Serta Kota Surabaya Dan Kota Padang, Indonesia - Alfitri Alfitri; Afrizal Afrizal; Helmi Helmi; Slamet Raharjo (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Sampah plastik adalah salah satu masalah lingkungan global saat ini. Banyak negara, termasuk Indonesia, sedang mencoba mengembangkan upaya penanggulangannya. Salah satunya adalah dengan memberikan insentif pada upaya reduce, reuse, and recyling (3R) sampah plastik ini. Artikel ini mencoba melihat apa kebijakan insentif yang dilakukan di Jerman dan Indonesia dengan melihat kasus Kota Surabaya dan Kota Padang. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan menelusuri literatur dan berita terkait. Selain itu, khusus untuk kasus Kota Padang juga dilakukan observasi dan wawancara. Di Eropa, Jerman adalah negara yang kebijakan dan implementasinya terkait ini paling maju. Dalam hal ini, sekarang Indonesia juga sudah memiliki kebijakan, termasuk dengan memberikan insentif untuk upaya 3R sampah plastik. Kota Surabaya, misalnya, sejak April 2018 telah meluncurkan penukaran sampah botol plastik dengan tiket bus kotanya. Program ini disambut baik oleh masyarakat dan berlanjut sampai saat ini. Kota Padang memberikan plakat penghargaan kepada pelaku usaha yang berpartisipasi dalam upaya 3R sampah plastik. Selain itu, pernah pula diluncurkan program