RANCANG BANGUN MONITORING AND SWITCHING SYSTEM UNTUK MENGETAHUI ARUS DAN TEGANGAN PADA MICRO GRID - Bayu Satya Nugraha Tri S.; Ponco Siwindarto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Kebutuhan energi listrik yang terus mengalami peningkatan setiap tahun. Begitu pula kebutuhan energi listrik di Universitas Brawijaya juga terus mengalami peningkatan. Peningkatan kebutuhan listrik dapat disebabkan oleh penggunaan energi listrik yang tidak efisien. Pembangunan jaringan microgrid merupakan upaya peningkatan efisiensi penggunaan energi listrik. Maka perlu adanya sebuah alat yang dapat melakukan monitoring dan melakukan switching penggunaan tenaga listrik Alat ini mampu melakukan monitoring arus dan tegangan pada beban dengan menggunakan sensor arus dan tegangan, kemudian data sensor tersebut ditransmisikan menuju komputer dengan komunikasi serial RS-485. Alat ini juga mampu melakukan switching jalur tenaga listrik menggunakan rangkaian relay sesuai dengan perintah komputer sebagai pengontrol Alat ini mampu membaca perubahan arus mulai 0A hingga 5A dengan error sebesar 1,793% dan membaca perubahan tegangan mulai 0V hingga 23V dengan error pembacaan sebesar 0,6%. Proses monitoring pada komputer memliki selisih pembacaan tegangan sebesar 0,0578V, arus sebesar 4,872mA, dan daya sebesar 0,098W terhadap masing – masing node/slave. Proses switching memerlukan rata – rata waktu 6,71 ms. Alat ini juga mampu melakukan komunikasi multi-point dengan waktu yang diperlukan untuk komunikasi data tercepat adalah 162,2 ms dan terlama adalah 168,2 ms. Kata kunci – Arus, Tegangan, RS485, microgrid, switching, monitoring