ANXIETY IN SPEAKING ENGLISH; STUDENT’S ATTITUDE AND THE ROLE OF GENDER - Dian Saputra; Muhaiminah Akib; Alda Patty; Rezkiah Hartanti; Rinda Hardianti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap kecemasan siswa dalam belajar berbicara bahasa Inggris ditinjau dari tiga aspek yaitu aspek perilaku, aspek kognitif dan aspek efektif. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki pengaruh perbedaan sikap terhadap kecemasan siswa antara siswa laki-laki dan perempuan dalam pembelajaran berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan format statistik deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 30 peserta yang terdiri dari mahasiswa semester 4 dan 6 Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Sorong. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner sebagai alat ukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa laki-laki pada aspek perilaku adalah 53,6 sedangkan siswa perempuan mendapat 55,7, sedangkan pada aspek kognitif siswa laki-laki mendapat 56 dan siswa perempuan mendapat 55,8. Selanjutnya pada aspek efektif nilai siswa laki-laki sebesar 20,3 dan siswa perempuan sebesar 20,6. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari ketiga aspek siswa laki-laki dan perempuan memiliki sikap positif di dalam kelas, kecemasan berkontribusi terlalu besar terhadap sikap siswa laki-laki. Ini menunjukkan siswa laki-laki lebih cemas daripada perempuan di kelas berbahasa Inggris.Abstract: This research was written to investigate students’ attitudes of anxiety in learning to speak English in terms of three aspects namely behavioral, cognitive and effective aspects. Moreover, this research also investigates whether or not there’s a significant difference in attitudes toward students’ anxiety between male and female students in learning to speak English. This research used a quantitative method with descriptive statistics. The researcher took only 30 participants which consists of 4th and 6th semester students of the English Education Department of Universitas Muhammadiyah Sorong. The data were collected by giving the questionnaire as the measuring instrument. Research findings showed that the mean score of male students in the behavioral aspect was 53.6 while females got 55.7 meanwhile, in the cognitive aspect male got 56 and females got 55.8. Furthermore, in the effective aspect male students' score was 20.3, and female students' score was 20.6. Based on the result of this research revealed that regarding the three aspects male and female students had positive attitudes in the class, anxious contribute too much to the male students’ attitudes. It indicates male students are more anxious than females in English-speaking class.