Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kualitas Tidur Lansia yang Mengalami Insomnia di Wilayah Posyandu Lansia Sehat Bugar RW 08 Kelurahan Sukoharjo: The Influence of Elderly Gymnastics on Sleep Quality of Elderly Experiencing Insomnia in the Healthy Fit Elderly Posyandu Area RW 08 Kelurahan Sukoharjo - Noorratri, Erika Dewi; Tri Susilowati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Angka terjadinya masalah gangguan tidur pada lansia sangat tinggi, berdasarkan informasi diketahui bahwa terdapat 50% dari lansia pada usia 65 tahun lebih yang mengalami masalah istirahat. Di Indonesia angka kejadian masalah tidur pada usia 60 tahun lebih terdapat angka kasus yang sangat tinggi berkisar 67%. Angka ini didapatkan dari jumlah penduduk yang berumur darei 65 tahun lebih. Berdasarkan gander, ditemukan bahwa insomnia dapat terjadi pada wanita usia 60 – 74 tahun sebanuak 78,1%. Tujuan: mengetahui Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kualitas Tidur Lansia yang Mengalami Insomnia di wilayah Posyandu Sehat Bugar Rw 08 Kelurahan Sukoharjo. Metode: metode Quasi Eksperimental. Rancangan penelitian the group pretest – posttest without control group design, ada satu kelompok dalam penelitian ini yaitu kelompok perlakuan tanpa adanya kelompok kontrol. Hasil: Hasil pertemuan pertama didapatkan hasil bahwa lansia paling banyak mengalami insomnia ringan. dan hasil pertemuan keempat terjadi perubahan dengan hasil lansia yang paling banyak adalah tidak mengalami insomnia. Kesimpulan: ada pengaruh senam lansia terhadap peningkatan kualitas tidur penderita insomnia di Posyandu Lansia Sehat Bugar Kel. Sukoharjo.