PENDIDIKAN TAUHID SOLUSI PENGUATAN ONLINE RESILIENCE PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAL - Uswatun Hasanah; Heni Verawati; Ida Faridatul Hasanah; Evi Febriani; Devi Sela Eka Selvia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Era digital membawa arus kemajuan teknologi yang tiada henti, kondisi ini membuka peluang manfaat sekaligus dampak negatif, bahkan kejahatan dunia maya pada seluruh lapisan masyarakat termasuk pelajar. Resiliensi online menjadi sarana bagi peserta didik untuk beradaptasi di era digital. Sehingga diperlukan solusi tepat untuk memperkuat online resilience peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan pendidikan tauhid sebagai solusi penguatan ketahanan online peserta didik di era digital. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan kualitatif dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi resiliensi siswa adalah religiusitas, siswa dengan tauhid yang kuat memiliki religiusitas yang tinggi dan mempengaruhi tingkat resiliensinya. Karena ketika siswa percaya akan adanya Tuhan, mereka akan selalu terikat dengan Islam dalam setiap tindakan. Pendidikan tauhid merupakan kebutuhan dasar yang harus dijadikan bekal bagi peserta didik untuk memperkuat ketahanan online di era digital ini. Sehingga dapat disimpulkan, pendidikan tauhid yang disusun secara sistematis melalui perencanaan, pelaksanaan pembelajaran hingga evaluasi yang tepat, akan menentukan efektifitas, efisiensi dan kualitas pendidikan tauhid sebagai solusi penguatan ketahanan online peserta didik di era digital.Abstract: The digital era brings an endless stream of technological advances; this condition opens up opportunities for benefits as well as negative impacts, and even cybercrime at all levels of society, including students. Online resilience is a means for students to adapt in this digital era. So we need the right solution to strengthen the online resilience of students. This study aims to examine tauhid education as a solution for strengthening the online resilience of students in the digital era. This research is a type of qualitative library research using the documentation method and then analyzed using content analysis techniques. The results showed that one of the factors that affects the resilience of students is religiosity, students with strong tauhid have high religiosity, which affects their level of resilience. Because when students believe in the existence of God, they will always be bound by Islam in every action. Tauhid education is a basic need that must be used as a provision for students to strengthen their online resilience in this digital era. So it can be concluded that tauhid education, which is arranged systematically through planning, implementation, and proper evaluation, will determine the effectiveness, efficiency, and quality of tauhid education as a solution to strengthen the online resilience of students in the digital era.