PELATIHAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK BERBASIS STRATEGI METAKOGNISI PADA GURU KELAS SD - Jumanto, Jumanto; Sarafuddin, Sarafuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kurikulum yang berlaku saat ini adalah kurikulum 2013 yang mengusung penguatan pendidikan karakter disetiap jenjang pendidikan, khususnya Sekolah Dasar. Melalui kurikulum 2013 ini, pemerintah berharap pendidikan dapat menyeimbangkan antara kemampuan intelektualitas dan penguatan karakter peserta didik. Gugus Sekolah Dasar. Di gugus Wahidin Sudirohusodo kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar, yang terdiri dari 7 SD sudah melaksanakan penguatan pendidikan karakter tetapi masih terkendala. Banyak guru yang kurang memahami konsep pendidikan karakter sehingga implementasi pendidikan karakter masih lemah. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dalam melakukan penguatan pendidikan karakter berbasis strategi metakognisi sehingga menjadi salah satu solusi dari permasalahan yang ada. Metode pelaksanaan meliputi: (1) persiapan yang terdiri dari survei, perijinan, dan pemberian motivasi bagi guru yang mengikuti pelatihan (2) pelaksanaan program, meliputi tahap pendahuluan, tahap sosialisasi dan audiensi, tahap pelatihan, serta tahap evaluasi akhir. Dari 7 SD yang mengikuti pelatihan, semuanya mampu membuat draft kebijakan pembiasaan penguatan karakter sesuai strategi metakognisi.Abstract: The current curriculum is the 2013 curriculum which carries out strengthening character education at every level of education, especially elementary schools. Through the 2013 curriculum, the government hopes that education can balance intellectual abilities and strengthen the character of students. Elementary School Cluster. In the Wahidin Sudirohusodo cluster, Jumapolo sub-district, Karanganyar Regency, which consists of 7 elementary schools, they have implemented character education strengthening but are still having problems. Many teachers do not understand the concept of character education so that the implementation of character education is still weak. This service program aims to improve teacher understanding in strengthening character education based on metacognition strategies so that it becomes one of the solutions to existing problems. Methods of implementation include: (1) preparation consisting of surveys, licensing, and providing motivation for teachers participating in training (2) program implementation, including the preliminary stage, socialization and hearing stages, training stage, and final evaluation stage. Of the 7 elementary schools that participated in the training, all of them were able to draft a policy of character strengthening habituation according to the metacognition strategy.