Penyuluhan Pertanian pada Kelompok Tani Danau Subaghong di Desa Naga Beralih untuk Peningkatan Pengetahuan Tentang Padi Gogo - Ismandianto Ismandianto; Salman Al Farizi; Intan Sweni; Nurul Aida; Sri Ningsih Sitorus; Naomy Ega Chatarine Hutasoit; Agustina Nazara; Miftahul Pajri; Nadia Rahmah; Nanda Ideebrilant Yaha; Putri Silvi (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Kuliah Kerja Nyata ini dilakukan di Desa Naga Beralih Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Berguna sebagai sarana mahasiswa untuk mengabdi kepada masyarakat dalam pengaplikasian ilmu yang diperoleh dari perkuliahan. Proses KUKERTA atau pengabdian masyarakat mengenai padi gogo bertujuan dalam mengembangkan potensi desa upaya pemberdayaan masyarakat. Desa Naga Beralih meliki daerah rawa dan lahan kering yang cukup luas yang sebagiannya digunakan sebagai lahan persawahan, karena itu banyak dari masyarakat Desa Naga Beralih berprofesi sebagai petani. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penyuluhan dan praktek langsung kepada para petani Danau Subaghong untuk pengenalan lebih lanjut tentang padi gogo. Penyuluhan ini sebagai tahap awal dalam mengatasi ketidaktahuan masyarakat mengenai padi gogo. Kegiatan KUKERTA telah terlaksana dengan baik walaupun dilakukan dalam masa pandemi dengan jumlah peserta yang terbatas. Potensi daerah Desa Naga Beralih dalam pengembangan padi gogo untuk menunjang sumber ekonomi dan pangan sungguh menjanjikan. Pengembangan padi gogo dapat dilakukan dengan penggunaan tanah yang berkelanjutan, pengenalan cara penanaman dan hama, penggunaan varietas unggul dan upaya produksi air. Kesimpulan dari kegiatan yang sudah terlaksanakan yaitu bertambahnya pengetahuan tentang padi gogo sehingga masyakat Desa Naga Beralih bisa memaksimalkan lahan kering dan rawa untuk persawahan agar berdampak baik terhadap ekonomi dan sumber pangan masyarakat Desa Naga Beralih terutama kelompok tani Danau Subaghong.