Manajemen Tata Kelola Keuangan dan Manajemen Resiko pada Mitra Peternakan Ayam Broiler UD. Turiolo di Desa Bontosunggu, Kec. Bajeng Kab. Gowa - Muh Nur Abdi; Chairul Ikhsan; Muhaimin Muhaimin; Aulia Aulia; Nasrun Nasrun; Amran Amran; Nasrullah Nasrullah; A. Mappatompo; Syamsuddin Syamsuddin (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Pemberdayaan ini dilakukan sebagai program kegiatan pengabdian masyarakat oleh Tim Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar pada mitra peternakan ayam broiler UD Turiolo di Desa Bontosunggu, Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi berbagai permasalahan yang sering terjadi khususnya dalam mengantisipasi maupun meminimalisir dampak resiko dari aktivitas usaha yang dilakukan oleh UD Turiolo kedepannya sehingga dapat memaksimalkan keuntungan dan meningkatkan proses produksi secara lebih maju dan profesional. Pemberdayaan ini dilakukan melalui pelatihan dengan memaparkan materi terkait dampak suatu resiko usaha peternakan ayam sekaligus memberikan pemahaman tentang pentingnya penerapan manajemen resiko terhadap suatu bisnis yang dibangun guna mengetahui, menganalisis serta mengendalikan resiko dalam setiap aktivitas usaha dengan tujuan untuk memperoleh efektivitas dan efisiensi yang lebih tinggi. Penelitian dilakukan pada usaha peternakan UD Turiolo di Desa Bontosunggu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pemilik peternakan, kepala kandang, anak kandang (Mitra), dan field controller yang bergerak menjalankan usaha inti. Data primer tersebut berupa keadaan umum lokasi penelitian dan manajemen risiko yang diterapkan usaha peternakan UD Turiolo di Desa Bontosunggu. Data sekunder diperoleh melalui studi literatur dari instansiya ng terkait dengan penelitian. Data sekunder tersebut diantaranya berupa data harga input dan output, laporan biaya, penerimaan, dan pendapatan perusahaan. Data yang telah diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan analisis risiko dan analisis deskriptif. Analisis risiko digunakan untuk menganalisis tingkat risiko yang dihadapi usaha peternakan UD Turiolo di Desa Bontosunggu. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis manajemen risiko yang diterapkan oleh usaha peternakan UD Turiolo di Desa Bontosunggu