Manajemen Risiko UMKM pada Masa Pandemi - Vincentia Wahju Widajatun; Tanti Irawati Mukhlis; Ivan Gumilar Sambas Putra; Muhammad Bayu Aji Sumantri; Neneng Susanti (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Risiko merupakan fenomena yang tidak bisa di hindari baik itu risiko kecil ataupun besar. Sehingga dapat diartikan bahwa risiko merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari manusia itu sendiri. Artinya kehidupan manusia dengan kemungkinan terjadinya risiko itu saling berdampingan. Risiko sering diartikan sebagai ketidakpastian (uncertainty). Kerena keberadaannya yang memang belum pasti terjadi. Risiko adalah kejadian-kejadian yang potensi untuk terjadi mungkin dapat menimbulkan kerugian pada suatu perusahaan. Pembinaan dan pengembangan UMKM yang tepat sasaran dapat dilakukan berdasar potensi risiko yang dimiliki. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut, dilakukan penelitian untuk dapat menganalisis potensi risiko UMKM, agar dapat dilakukan pembinaan dan pengembangan UMKM yang lebih efektif dan tepat sasaran, sehingga UMKM dapat lebih berdaya saing. Maka dari itu potensi yang nantinya ditemukan akan menjadi peluang dalam mengembangkan manajemen industri kreatif yang berdampak pada ekonomi kreatif berkelanjutan.