Pemberdayaan Pengurus Bumdes dalam Pengembangan Wisata Berbasis Sumber Daya Alam di Desa Buluh Duri Kecamatan Sipispis Kabupaten Serdang Bedagai - R. Hamdani Harahap; Yeni Absah; Farid Aulia (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Pengembangan wisata arung jeram Desa Buluh Duri melalui pemberdayaan BUMDes masih terkendala dalam berbagai aspek. Aspek tersebut meliputi: peningkatan pelayanan terhadap wisatawan yang mengedepankan kenyamanan, keramahtamahan, kebersihan, aneka makanan halal dengan citarasa yang enak dan terjangkau, ketersediaan infrastruktur yang memadai, menjaga kebersihan lingkungan dari timbulan sampah organik dan non organik. Kondisi ini ditindaklanjuti dengan melakukan program pengabdian masyarakat. Kegiatan ini dilakukan untuk merubah pola pikir komunitas dalam memberikan pengembangan kepariwisataan berbasis sumberdaya alam. Kelompok mitra (BUMDes Buduma) mampu menjadi pendorong masyarakat melalui peningkatan kapasitas pengurus BUMDes sebagai pengembang kawasan wisata secara berkelanjutan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat kemitraan mono tahun reguler ini adalah memberdayakan pengurus BUMDes Buduma melalui pelatihan perubahan mindset pelayanan wisata, pelatihan berpikir kreatif dan inovatif dan pelatihan pengelolaan kawasan wisata arung jeram yang berbasis sumberdaya alam dalam menciptakan desa wisata yang bersih dan menjadi sumber pendapatan masyarakat desa. Metode pelaksanaan kegiatan dalam kegiatan ini: Sosialisasi dan Pelatihan Pengembangan Kepariwisataan Berbasis Sumberdaya Alam (perubahan mindset tentang pelayanan wisata, tata cara keramahtamahan, kenyamanan, penyediaan kuliner yang enak, halal dan bersih, pengelolaan sampah), Pengorganisasian Secara Partisipatoris, Monitoring dan Evaluasi.