Aksi Pengubahan Perilaku Cegah Stunting di Kelurahan Kebon Gedang, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung - Nunung Hastika Ardiwijaya; Gina Indah Permata Nastia; Yudhistira Anugerah Pratama (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Stunting adalah keadaan yang disebabkan oleh kekurangan gizi dalam jangka waktu lama, sehingga menyebabkan gangguan tumbuh kembang pada anak dan berpotensi memperlambat perkembangan otak, berupa keterbelakangan mental, kemampuan belajar yang buruk, dan risiko penyakit kronis seperti diabetes dan hipertensi kronis. Salah satu tujuan pemerintah saat ini adalah mencegah stunting yang bertujuan agar anak Indonesia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal. Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial, Universitas Langlangbuana, dan Tanoto Foundation juga menginisiasi aksi pencegahan stunting kepada masyarakat melalui Aksi Pengubahan Perilaku Cegah Stunting (Aksi Hanting). Aksi Hanting tersebut didukung oleh berbagai pihak di Kelurahan Kebon Gedang, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung dari mulai kader PKK, pemerintah setempat, dan masyarakat binaan yang terdiri dari ibu hamil, ibu menyusui, orang tua/pengasuh, dan wanita usia subur. Kegiatan Aksi Hanting ini diselenggarkan pada tanggal 28 Oktober sampai 6 November 2022. Kegiatan Aksi Hanting ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat binaan untuk mengurangi jumlah stunting. Tidak hanya itu, dalam jangka panjang, kegiatan Aksi Hanting juga diharapkan dapat membuat masyarakat menjadi mandiri dan dapat menjadi role model bagi masyarakat secara luas terkait upaya pencegahan stunting. Selama pelaksanaan, kader PKK dan masyarakat binaan terlihat sangat antusias. Hal ini ditunjukkan dari semangat kader PKK dan masyarakat binaan untuk mengikuti seluruh rangkaian acara. Adanya antusias tersebut, membuat Aksi Hanting berjalan dengan baik.