Peningkatan Kapasitas Kemampuan Dakwah Santri/Santriwati melalui Kegiatan Public Speaking di Pesantren Darul Quran Cimalaka Kabupaten Sumedang - Yusuf Hartawan; Zahrah Nabila Azka (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Kegiatan P3M ini berjudul “Peningkatan Kapasitas Kemampuan Dakwah Santri/Santriwati Melalui Kegiatan Public Speaking di Pesantren Darul Quran Cimalaka Kabupaten Sumedang”. Dimana Pesantren Darul Quran mempunyai kurikulum pembelajaran tentang Dakwah yang diberikan oleh para Kiyai/Ustad kepada para Santri/Santriwati, namun masih dianggap belum maksimal sehingga perlu penambahan metode pembelajaran untuk kegiatan dakwah melalui coaching clinic tentang Public Speaking yang diberikan oleh tim P3M Prodi Ilmu Komunikasi Unpas yang berupa pelatihan, workshop, kelas monitoring dan konseling. Berdasarkan identifikasi masalah pada mitra yang dianggap belum maksimal bagi pembelajaran dakwah, tim memberikan solusi dan metode dengan cara: 1. Pengarahan dan pelatihan bagi para Santri/santriwati bagaimana seharusnya berbicara di depan audiens 2. Bimbingan teknis dan pendampingan trial berbicara di depan audiens dengan simulasi didepan kelas. 3 Tanya jawab perihal permasalahan/kendala yang dihadapi para Santri/santriwati. Minimnya pengetahuan dan pemahanan tentang Public Speaking di kalangan Santri/santriwati di pesantren Darul Quran Cimalaka Kabupaten Sumedang inilah yang mendasari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh tim Prodi Ilmu Komunikasi Fisip Unpas agar banyak manfaat yang akan didapat oleh para siswa di Pesantren Darul Quran Cimalaka Kabupaten Sumedang, Sehingga memberikan dampak positif terhadap perkembangan pengetahuan dan keilmuan bagi kegiatan Dakwah.