Peningkatan Kewirausahaan Masyarakat Melalui Sosialisasi Pengembangan Potensi Sumberdaya Peternak Kambing Mustafa Farm Sukoharjo - Rini Adiyani; Sri Wijiastuti; Abdullah Zailani; Zandra Dwanita Widodo; Darsono Darsono; Laksono Sumarto; Rissa Marina Widodo (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Kegiatan wirausaha menjadi salah satu upaya untuk menopang perekonomian nasional. Dalam proses meningkatkan perekonomian pada masyarakat tentu yang pertama dilakukan adalah mengetahui potensi wilayah daerah. Mustafa Farm merupakan peternakan kambing yang terletak di Desa Pandean Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo Provinsi Jawa Tengah yang mempunyai banyak potensi. Pengembangan wirausaha sosial pada masyarakat setempat dapat dimulai dengan mengembangkan keterampilan tersebut melalui sebuah program sosialisasi pengembangan potensi sumberdaya dalam hal ini peternak kambing Mustafa Farm bertepatan di Desa Pandean. Kegiatan pengabdian ini bukan hanya sebagai wadah untuk mengembangkan keterampilan tetapi juga bertujuan agar supaya berdampak kepada peningkatan perekonomian masyarakat. Pada proses pencapaian tujuan tersebut, Team melakukan persiapan dan menentukan pkegiatan yang prioritas berdasarkan potensi dan kondisi masyarakat untuk mencapai tujuan tersebut. Setelah menentukan prioritas kegiatan, selanjutnya melakukan sosialisasi dilapangan dan loka karya. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan produksi peternak kambing, meningkatkan semangat berwirausaha peternak agar supaya lebih sensitive terhadap peluang pasar, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pengelolaan dan pengembangan potensi peternakan yang dimiliki terutama dalam hal manajemen peternakan dengan memanfaatkan potensi sumber daya local yang ada sehingga diharapkan dapat meningkatkan produksi secara optimal dan berkelanjutan.