ANALISIS DAYA PADA KOMPRESOR RECIPROCATING 3K-O1-B TPYE P 116H 280csh DI PERTAMINA UNIT VI KASIM - PASAU, MUHAMAD YUSUF IRIANDI; HETHARIA, MARLON (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2022)
Kompresor reciprocating 3K-01-B adalah mesin mekanik yang menghasilkan gas bertekanan dengan cara memampatkan. PT. Pertamina Unit VI Kasim memiliki 2 buah kompresor gas jenis reciprocating yang bekerja secara bergantian di bagian CRU. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan data awal yang diambil dari data kerja kompresor. Metode yang digunakan observasi yaitu metode yang dilakukan dengan cara melakukan wawancara di PT.Pertamina RU VII Kasim tujuannya untuk mendapatkan data yang akan digunakan untuk penulisan skripsi (tugas akhir). Data spesifikasi kompresor reciprocating 3K-01-B untuk menghitung daya kompresor. Kompresor reciprocating 3K-01-B berperan penting dalam catalyti reforming unit (CRU) yang mana berfungsi mengkompresikan gas hidrogen dari tekanan 16,85 kg/cm² menjadi 24,5 kg/cm², yang kemudian di injeksikan ke sistem CRU untuk membantu reaksi katalis di reaktor. Dari perhitungan daya pada kompresor yang dihasilkan 299,127 KW bila dibandingkan dengan data operasi awal, kompresor reciprocating 3K-01-B beroperasi dengan daya yang lebih kecil dari desain.