PROGRAM PEMULIHAN OLAHRAGA LATIHAN FISIK INTENSITAS SEDANG-TINGGI PADA ANGGOTA LEMBAGA PELATIHAN PENINGKATAN KONDISI FISIK - Ari Tri Fitrianto; Muhammad Habibie (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Permasalahan yang ada di BOSS Physical Training yang berfokus meningkatkan kondisi fisik untuk siap mengikuti seleksi TNI-Polri dan Kedinasan adalah belum maksimalnya program pemulihan olahraga setelah latihan fisik intensitas sedang-tinggi untuk semua anggota pelatihan untuk mempercepat pemulihan setelah latihan sehingga dapat beradaptasi ke program latihan berikutnya dengan mudah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengathuan teori dan praktek tentang pemulihan olahraga dengan cara pendampingan diskusi dan praktek langsung di lapangan. Pendampingan tersebut dilakukan untuk meningkatkan kemampuan pemulihan setelah latihan fisik dan pengetahuan agar bisa berdampak bukan hanya untuk kelelahan setelah olahraga tetapi juga kelelahan aktifitas fisik. Mekanisme pelaksanaan program pendampingan pemulihan olahraga latihan fisik ini dilakukan melalui diskusi dan praktek langsung. Pelaksanaan kegiatan pendampingan program pemulihan olahraga ini telah berdampak terhadap penambahan program rutin yang sebelumnya hanya untuk latihan, sekarang sudah ada program khusus setelah sesi latihan guna memaksimalkan kinerja fisik untuk beban latihan fisik yang lebih berat, hal ini juga menambah lini bisnis di BOSS Physical Training bagi peserta yang ingin mengikuti program pemulihan olahraga